Jangan Tunggu Keropos, Cegah Osteoporosis Sedini Mungkin

Artikel ini telah direview oleh
Jangan Tunggu Keropos, Cegah Osteoporosis Sedini Mungkin
Foto: beritagar.id

Jangan Tunggu Keropos, Cegah Osteoporosis Sedini Mungkin

Osteoporosis adalah salah satu masalah tulang yang rentan dialami oleh banyak orang, tak terkecuali di Indonesia. Masalah ini tidak boleh dipandang sepele terutama karena biasanya tidak ada gejala yang menyertai.

“Karena pengeroposan terjadi di dalam tulang yang tidak menimbulkan nyeri dan sebagainya. Gejala itu baru muncul kalau sudah mengalami patah tulang atau retak pada tulang. Oleh karena itulah jangan sampai terlambat mengetahui ada osteoporosis,” terang Ketua Umum Perhimpunan Osteoporosis Indonesia (PEROSI) dr. Bagus Putu Putra Suryana, beberapa waktu lalu.

Menurut Bagus, pencegahan osteoporosis harus dimulai sejak dini yang disebut dengan menabung tulang. Ia menyebut osteoporosis tidak hanya harus menjadi perhatian bagi lansia, tetapi anak-anak dan remaja sudah harus diingatkan tentang penyakit tulang ini.

“Tulang itu dibentuk dengan baik, saat muda, dari masa anak-anak, remaja, sampai dewasa sehingga di kemudian hari ketika memasuki usia lanjut dapat beraktivitas dengan tulang yang kuat,” ujarnya.

“Osteoporosis tidak hanya terjadi pada usia lansia, bahkan pada anak-anak pun bisa mengalami osteoporosis kalau dari awal pertumbuhan tulangnya tidak bagus,” ungkap Bagus.

Baca juga:  5 Tanda Kanker Lambung

Untuk memastikan apakah seseorang menderita osteoporosis atau tidak, akan dilakukan pemeriksaan bone mineral density (BMD). Namun, sayangnya fasilitas ini baru tersedia di beberapa kota besar di Indonesia. (RN)